Боец Муай Тай

Лагеря Муай Тай, часть 11.3

25 сентября 2009, рубрика Блог, просмотров 9906

Муай Тай техника, выносливость, удары

При работе на падах тайцы оценивают дееспособность бойца по нескольким критериям: техника (1), функциональная выносливость (2), позволяющая работать на протяжении пяти раундов во взрывной манере (3), и наносить сильные (4) удары.

Последним немаловажным критерием оценки готовности бойца является его психологическая подготовка или, попросту говоря – его дух. Тайцы не проводят специальных психологических тестов на проф.пригодность, тем не менее, огромный практический опыт позволяет многим тренерам и промоутерам безошибочно определить степень психологической готовности человека. Юношеские эмоциональные всплески и «души прекрасные порывы» а-ля «Some day I’ll fight in kumite and make my farther proud», не оцениваются в качестве бойцовского потенциала. Такие порывы, возникают, как правило, в двух случаях: в период с 15 декабря каждого года до 1 января следующего, когда адепт дает себе торжественное обещание с Нового Года начать все по-новому и, в первую очередь, настойчиво тренироваться по 12 часов в сутки; и более краткосрочный душевный порыв, вызванный прочтением какой-нибудь книги или истории о человеке, безраздельно отдавшему себя делу боевых искусств. Душевный пожар новогоднего порыва окончательно гаснет утром 1-го января наступившего года, потушенный неимоверным количеством выпитого спиртного и сожранного оливье. Благородный порыв, вызванный примерами из жизни, как-то плавно угасает сам собой, забитый бытовой рутиной и обыденными ежедневными проблемами.

Товарищи, приехавшие в лагеря из различных сытых зарубежных стран, часто декларируют свою неистовую готовность выйти на ринг Люмпини или Раджадамнерна прямо здесь и сейчас. Тем не менее, в лучшем случае, их выпускают на первый бой спустя три месяца тренировок в лагере. Среднестатистический срок – полгода. Причина проста: за декларацией нет абсолютно ничего. Причём вообще. И дело даже не в убогой и корявой технике и полном отсутствии физической подготовки. Суть – в подходе к тренировкам, где и проявляется дух человека. Фарангов не заставляют в обязательном порядке работать в стандартном режиме, в котором занимаются тайские бойцы. Хочешь – беги кросс, не хочешь – не беги. И такое отношение ко всему. Но при этом, тайцы четко отслеживают отношение к тренировкам каждого из участников процесса, делая при этом соответствующие выводы. Например, в том же Каевсамрите, утренний десятикилометровый кросс из всех фарангов ежедневно бегали всего три человека: Аркадий, я и жадный потомок иокогамских самураев - японец Ниши. Не осилить минимальный набор из пяти штатных раундов на падах и сорокаминутной возни в клинче (часто на последнем издыхании) считалось среди правильных пацанов (я и Аркадий) просто западлом. Тот же японец Ниши не знал о подобных «понятиях», но честно отпахивал весь тренировочный процесс до последней минуты. На первый взгляд, в пяти раундах и получасовой борьбе в клинче вроде бы нет ничего сложного. На самом деле, даже если не брать в расчет кросс или тридцатиминутные прыжки на скакалке, пять раундов в тайском темпе и тридцать – сорок минут тайского клинча могут довести до коматозного состояния спортсмена, относительно нормально подготовленного по нашим меркам, т.е. нормально выдерживающего стандартную тренировку в наших климатических условиях. В Таиланде приходится вплотную сталкиваться с таким явлением, как акклиматизация. Интересно то, что эта штука очень часто не нахлобучивает в течение первых двух-трех дней, а «бьет» по организму с отсрочкой в неделю – полторы. Это необходимо учитывать тем бойцам, которые едут в Таиланд именно за «подраться», а не просто провести время, нерегулярно посещая лагерь для поднятия собственного статуса, но регулярно трахающих все, что не успело скрыться в норах или спрятаться в кронах деревьев.

Автор Дубов Сергей, дневник Monkey Nak Muay

Друг, при комментировании используй нормальное имя или ник. Все комментарии проходят предварительную модерацию. Благодарю немногочисленную группу постоянных посетителей которые своими комментариями позволяют улучшать качество материала. Если вы обращаетесь с личными вопросами, для этого есть контактный email, внизу страницы.

© 2008 — 2017 Логово Муай Тай
Электроная почта: muaytai@list.ru