Боец Муай Тай

Лагеря Муай Тай, четвёртая часть

30 августа 2009, рубрика Блог, просмотров 9738

Лагеря Муай Тай, четвёртая часть

Как-то с другом тренировались в лагере Каевсамрит (Бангкок, Талингчан). Лагерь достаточно знаменитый, в 2002 году занял первое место среди лагерей Таиланда (формально уровень определяется количеством бойцов, занимающих top места в рейтингах ведущих боксерских стадионов (Люмпини, Раджадамнерн), кстати, подозреваю, что в этих раскладах есть и некая неформальная часть), а в 2004 уступил 2 пункта лагерю Сэнгморакот (Бангкок). Стоит заметить, что владельцы этих лагерей являются известными промоутерами. В Каевсамрите живет и тренируется один из ведущих бойцов Таиланда – Ануват Каевсамрит. Так вот как-то утром мы с другом чахлым галопом нарезали традиционные десять километров. На одном из поворотов нас незначительно, километра эдак на три, обогнала группа тайских пацанов, наших товарищей по несчастью лагерю. Участок дороги, на который мы только свернули, а группа товарищей уже практически полностью освоила, был достаточно прямой и пацаны находились в пределах видимости. Тут – бац! Чудо! За долю секунды группа исчезла из поля зрения. Оказалось, что братва просто шустро свернула в пальмово-банановую рощу и развалилась отдыхать на каких-то бревнах. И все бы было хорошо, но ту же трассу, выбежав позднее нас, осваивал самый авторитетный боец лагеря – Ануват. Пробежка Анувата – это нечто. Человек бежит десятку, чуть впереди Анувата едет тренер, задающий темп бега. На чем обычно едет тренер? Правильно: на велосипеде. А вот в случае с Ануватом тренер ехал на скутере. Мы прошаркали мимо группы сачков, обменялись с ними приветствиями: с нашей стороны тяжелый взмах рукой, со стороны пацанов улыбки до ушей и радостные вопли в стиле «вперед-вперед-идиоты-фаранги». Буквально через пару минут за спиной послышались совсем не радостные крики и звуки шлепков: группа товарищей была замечена Ануватом, который выгонял пацанов из банановой рощи сочными пинками и оплеухами. После этого, на протяжении трех дней товарищи выполняли стахановскую норму бега и работы на мешках.

Ну а сейчас, пользуясь случаем, хочу передать привет, кратко расскажу об Анувате. Родился 17 ноября 1981 года в Накорн Шри Тхаммарат (Южный Таиланд). Рост по официальным данным 1 м 70 см. (по моему, сантиметров десять Анувату добавили). Вес – 57 кг. 70 побед, 23 поражения, 4 ничьих. В своей весовой категории Ануват является чемпионом Люмпини, Раджадамнерна и прочая и прочая….В 2004 году был признан боксером года (на стадионе Раджадамнерн). Его называют тайским Тайсоном, любители восточной изящной словесности называют Анувата «железные руки Сиама».

Вообще, зная любовь восточных людей ко всякого рода словесным изыскам, типа, метафоры, оксимороны и т.п., остается только удивляться, почему на Анувата повесили такую скромную погремуху. Река Чаупхрая, представляющая собой естественную канализацию и мусоросборник, носит гордое поэтическое название «Царица рек». Хотя надо отдать тайцам должное – они в словесных изысках гораздо скромней китайцев. Судя по легендам о т.н. мастерах традиционных боевых искусств, фантазия китайцев не знает границ, а способность к художественному вымыслу и гиперболам зашкаливает за все допустимые границы. У китайцев самая ординарная бытовуха со временем становится многотомным художественным произведением. Например: как-то утром мастер из Циньдао Ван Суньвцзянь вышел на крыльцо, потянулся, почесал мудя, гулко испортил воздух и, помочившись с крыльца, спугнул соседского кота. Утренний променад мастера был замечен соседским мальчишкой. Через неделю в Пекине при дворе императора рассказывали историю о великом мастере Ван Суньвцзяне - голос его подобен грому, он изливает «ци» могучим фонтаном, а голыми руками мастер разрывает тигров-людоедов.

Ладно, продолжаю об Анувате. На мой взгляд, Ануват – это типичный продукт элементарной селекции. У человека от природы хорошая выносливость, благодаря тренировкам ставшая буквально лошадиной, он взрывной и резкий. Ни разу на тренировках Ануват специально не работал над развитием взрыва, скорости и акцента. Бой с тенью с утяжелителями всегда выполнял в расслабленной манере, едва выкидывая полусогнутые руки (кстати, такая манера работы с утяжелителями практически во всех лагерях). Зачем утяжелители при такой дохлой динамике понять не могу. Ни разу не видел товарища чемпиона яростно окучивающим мешок. Взрыв, резкость, акцент, скорость т.д. – это всё нарабатывается на падах. Пады Анувату держал всегда один и тот же тренер. Тренер – это так, условное название, более точно функцию этого человека передает английское слово padman. Не надо переводить это слово по аналогии со Spiderman (человек-паук), как «человек-прокладка». Это человек, который держит лапы/пады. Вроде бы уже писал о том, что грамотно держать пады может далеко не каждый. Грамотный падмен не просто подставляет на/под удары лапы, он выстраивает разнообразные тактические схемы, которые, в свою очередь, определяют набор техник и приемов.

Лагеря Муай Тай, боец Ануват Каевсамрит

Автор и фото Сергей Дубов, дневник Monkey Nak Muay

Метки записи:

Друг, при комментировании используй нормальное имя или ник. Все комментарии проходят предварительную модерацию. Благодарю немногочисленную группу постоянных посетителей которые своими комментариями позволяют улучшать качество материала. Если вы обращаетесь с личными вопросами, для этого есть контактный email, внизу страницы.

© 2008 — 2017 Логово Муай Тай
Электроная почта: muaytai@list.ru