Боец Муай Тай

Лагеря Муай Тай, пятая часть

30 августа 2009, рубрика Блог, просмотров 8143

Лагеря Муай Тай, пятая часть

Наиболее распространенные вопросы, которые задают желающие потратить кусок здоровья в лагерях муай-тай следующие: как готовиться, на что делать акцент в подготовке и «как-там-на-счет-пожрать».

Итак, на что делать акцент и как готовится: акцент необходимо делать на развитие функциональной выносливости (1) и взрывной силы (2). Согласно Н.Г.Озолину (рекомендую к обязательному прочтению его работу «Настольная книга тренера. Наука побеждать») развитие функциональной выносливости является наиболее трудоемким процессом. При регулярных тренировках качественные и стабильные результаты проявляются через 8 – 9 месяцев. Т.е. начинать подготовку надо как минимум месяцев за 6 до поездки. Основное упражнение – бег. Среднеарифметический ежедневный километраж, пробегаемый за один раз, а не суммируемый по количеству забегов «диван-туалет-ларек» должен составлять не менее 5 километров. Месяца через два, когда организм адаптировался к такой дистанции и вы не «кормите Ихтиандра» через 2,5 – 3 км минорного шарканья по асфальту, нужно начинать преодолевать дистанцию на время, стараясь каждый день улучшить предыдущий результат. Обязательно засекайте время, не полагайтесь на собственные ощущения. Последние как раз будут убеждать вас в том, что вы просто мчитесь по улицам, наращивая скорость забега с каждой сотней метров. Для того, чтобы оценить реальную скорость передвижения необходимо: установить голову в ровном положении, т.е. а) прекратить задыхаться и при этом мотать головой в стиле «Савраска мчится по полю, весело мордой маша»; б) поднять подбородок, лежащий на груди последние полтора километра; в) протереть рукавом слюни и сопли, висящие на груди до пупка как аксельбанты. После того, как голова заняла устойчивое положение, не прекращая движения (т.е. ноги продолжают монотонно шаркать по земле) поворачиваем голову направо или налево (монопенисуально куда, да и свобода поворота головы гарантируется гребанной Конституцией). Если столбы освещения, дома, люди, заборы сливаются в сплошную разноцветную ленту – скорость вашего движения соответствует межгалактическим стандартам. Но, как правило, наши ощущения нас сильно подводят и, вместо сплошной разноцветной ленты мы видим столбы, дома, людей, уныло проплывающих мимо нас со скоростью черепахи-инвалида. Наиболее яркий индикатор, показывающий вашу полную недееспособность, это старушки, волокущие набитые сумки домой и дети до трех лет на трехколесных велосипедах. Как работает такой индикатор? Очень просто: если старушки и дети вас обгоняют, стоит всерьез задуматься о своей физической форме, а если до поездки в Таиланд остается менее трех месяцев – сдать авиабилет нах и купить «все включено» в Египет или Турцию. Согласно «Требованиям по проверке и оценке состояния физической подготовленности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации» (утверждены приказом заместителя Министра обороны Российской Федерации № 34 от 16 января 2001г.) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, прослужившие 6 месяцев и более, обязаны промчаться 5 километров за 24 минуты на «отлично».

Шепотом про себя: прочитал норматив и прослезился. Во мне умер Кип Кейно (для дремучих: справка «Кип Кейно - легендарный кенийский бегун, который завоевал 2 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медаль в Мехико и Мюнхене, сейчас возглавляет национальный олимпийский комитет, является членом МОК). Я, при своих сединах, а точнее полном отсутствии таковых и куче разнообразных травм опорно-двигательного аппарата, пробегаю дистанцию 5 км за 24 минуты 34 сек.

Если вам удается пробегать «пятерку» за 24 – 27 минут и после такого эпического забега сохранять вертикальное положение, начинайте бегать в рваном темпе. Лучшая система «от столба к столбу», т.е. отрезки дороги, условно отмеченные столбами, пробегать в разном темпе («медленно – быстро»). В принципе, именно такой вид бега необходим для хорошего развития «функционалки». Если есть возможность молотить по т.н. падам – колотите их раза три в неделю, последний месяц перед поездкой (не больше) можно все штатные тренировки посвятить работе на падах и снарядах. В этот же период (и исключительно только в этот период), если позволяет здоровье, время каждого раунда (при работе на падах) можно увеличить до 5 минут.

Во многих лагерях, особенно расположенных в Бангкоке, кроме бега активно прыгают на скакалке. Время – 30 минут. Тайская скакалка, это не унылая резиновая фигня, толщиной со шнурок от ботинок, а полая пластиковая трубка, с двух концов в нее загнаны металлические болты, к которым крепятся деревянные рукоятки. Вес, как мне кажется, где-то грамм 350. Есть еще вариант, производства фирмы Twins, сплошная утяжеленная скакалка, эта немного тяжелее, до полукило. Я предпочитаю именно этот вариант, как-то крутится такая скакалка повеселей. В процессе подготовки я, например, прыгаю не более десяти-пятнадцати минут, варьируя режимы (медленно, быстро, очень быстро, правда потом долго – очень медленно, по разным формулам т.п.). В качестве бонуса для развития икроножных мышц очень хороши прыжки на автомобильной покрышке. Покрышку надо брать от какого-нибудь большого автомобиля, я не разбираюсь в автомобилях, короче, покрышка в диаметре должна быть воооооооооот такая (широко раскидываю руки). Как на скакалке, так и на покрышке не надо прыгать на полной стопе, «работает» передняя часть стопы. Тенденция проваливаться на пятки особенно часто проявляется именно на покрышке, следите за собой. А то так оно в жизни и бывает: сначала человек прыгает на покрышках, сваливаясь на пятки, а потом вырастает каким-нибудь педерастом или хуже того – депутатом украинского парламента.

Учтите, что на падах и лапах, вам придется отмахать 5 раундов. Можно и меньше, но мне кажется, что меньше – это просто западло. Нельзя облажаться перед представителями другой державы, тут как в пьянке: «Мы русские меру знаем! Упал – хватит!» А посему, дабы соответствовать и не «потерять лицо» 5 штатных раундов надо отмахать. 4 из них – это работа в режиме «руки-ноги-локти-колени», 5-й, как правило «боксинг», т.е. только руками (особо эстетствующие падмены могут вставлять и локти). Хороший падмен будет требовать от вас полноценной взрывной работы. Бег в рванном ритме – это очень хорошо, но работа на падах специфична, ритм еще более рванный, махать приходится всем и помногу. Поэтому в процессе подготовки всю без исключения работу на снарядах надо проводить в хорошей взрывной манере. Распространяться на тему о методике развития взрывной силы не буду, все кого интересует – читаем работы Верхошанского, Долматова и книги по боксу. Эстетствующих читателей, ненавидящих бокс за брутальность и грубость, поклонников мастерства шаолинских монахов и даосов, отсылаю к работе Лам Кам Чуена «Путь силы». Там аж ни хрена нет о развитии взрывной силы, но ФИО автора офигенно смешное.

Автор и фото Сергей Дубов, дневник Monkey Nak Muay

Метки записи:

Комментарии

  1. 07.08.10 в 18:33 | Vox

    5 из 5

    Эпистолярно! Спасибо за текст. Однако, почему-то совершенно не уделяешь внимания растяжке. Понятно, что месные во время своих долгих тренировок получают ее априорно. Надо ли ею заниматься? Вот в чем вопрос..

Друг, при комментировании используй нормальное имя или ник. Все комментарии проходят предварительную модерацию. Благодарю немногочисленную группу постоянных посетителей которые своими комментариями позволяют улучшать качество материала. Если вы обращаетесь с личными вопросами, для этого есть контактный email, внизу страницы.

© 2008 — 2017 Логово Муай Тай
Электроная почта: muaytai@list.ru