Боец Муай Тай

Лагеря Муай Тай, шестая часть

30 августа 2009, рубрика Блог, просмотров 8707

Лагеря Муай Тай, шестая часть

Бытовые условия в разных лагерях особенно не отличаются. В данном случае я говорю об аутентичных лагерях муай-тай, а не центрах туристического досуга. Стандартные казарменные условия с небольшими вариациями от лагеря к лагерю. Обычно спальный барак блок представляет собой общую комнату с тюфяками, раскиданными на полу в ряд. И если в армейской казарме рядом с кроватью армейской стояла прикроватная тумбочка, то здесь рядом с тюфяком может стоять тумбочка притюфячная. В большинстве лагерей фарангов стараются поселить отдельно от тайцев. Дискриминации в этом нет абсолютно никакой, просто, таким образом, пытаются создать более комфортные условия. Эти комфортные условия выражаются, как правило, в том, что вместо тюфяка на полу в отдельной комнате стоят кровати. Наиболее распространенный вариант, с которым сталкивался я – это две двухъярусные кровати на одну комнату. Крайне редко встречаются комнаты с кондиционером, нам еще такая роскошь не попалась ни разу. Комната оснащается двумя вентиляторами, один вяло машет лопастями под потолком, второй переносной и именно этот вентилятор является яблоком раздора между сокамерниками. Нам с другом вообще сказочно везло, в комнате, предназначенной на четверых, нас всегда было только двое. При этом особенности организма моего друга давали мне дополнительный бонус в деле борьбы за переносной вентилятор: дружище отрубался буквально за 2 – 3 минуты. Таким образом, единственное, что оставалось сделать мне, это встать и спокойно зафиксировать вентилятор в положении, в котором вентилятор щедро обдувал меня, цепляя скудной воздушной струей пятки моего друга. Очередной ценный совет: занимайте исключительно первый ярус. На втором движения воздуха практически нет, да и амбре от имущества и спортинвентаря имеет свойство подниматься именно вверх.

Для хранения ценных вещей, денег и документов в некоторых лагерях предусмотрены специальные шкафчики, если таких шкафчиков нет, все ценные вещи сдаются на хранение владельцу лагеря. Я ни разу не сталкивался с фактами воровства в лагерях, но в любом случае, превентивные меры не помешают.

Туалет «а-ля муай-тай» – это несколько кабинок с фанерными дверями, в каждой кабинке дырка в бетонном полу, по обеим сторонам от дырки рифленые «следы», своего рода индикатор для человека, совершающего акт дефекации, куда надо ставить ноги и одновременно выполняющие роль антискользящего покрытия. Смывной бачок отсутствует, причем вообще. Роль смывного бачка выполняет ведро с водой, в котором плавает пластиковый ковшик. Обращение с ковшиком это целое искусство. Далеко не каждому удается с одного ковшика утопить съеденное. Первые несколько дней перед совершением акта дефекации настоятельно рекомендую убедиться в том, что ведро с водой полное. На моей памяти своеобразный рекорд по смыву поставил один американец: процесс смыва напоминал сражение крейсера «Варяг» против японской эскадры. Многочисленные «fuck», несущиеся из-за фанерной двери кабинки туалета свидетельствовали о безуспешности попыток потопления съеденного в течение как минимум пятнадцати минут. Съеденное, подобно легендарному крейсеру никак тонуть не хотело, характерный скребущий звук пластика о пластик говорил о том, что боеприпас, т.е. вода в ведре, закончился. Только два последующих захода за боеприпасом дали возможность американцу одержать победу. Еще один ценный совет: туалетную бумагу необходимо иметь свою. От темы туалета плавно переходим к теме, являющейся причиной походов в этот самый туалет, т.е. к еде.

Еда = рис. Простая формула, отражающая суть кулинарных «изысков» любого лагеря. Как правило, в лагере есть кухня, а при кухне кухарка. Крайне редко кухни и кухарки нет, в этом случае в самом лагере варят рис, а к рису покупают готовые блюда в каком-нибудь близлежащем ресторанчике. В паре лагерей еду готовили самостоятельно, т.е. без кухарки. То, что дополняет рис обычно подается в мелко рубленном виде, перемешанном с большим количеством всякой местной флоры. Кулинарная фауна обычно представлена курицей, расщепленной на атомы, мелко пережеванной свининой и рыбой. Рис с мелкими фракциями курицы или свинины наиболее распространенное блюдо. К рису подается соевый соус и еще парочка соусов, один острый, начиненный мелкими колечками перца чили, другой более сладкий.

Не ожидайте курицы в привычном нам понимании «курица с рисом». У нас курица – это обдолбанный ретаболилом и метаном генетически измененный бройлер. Бедренная часть такого монстра украшает тарелку, накрывая своей жареной плотью всю горку гарнира. Тайские куры – это своего рода Росинанты куриного племени, плюгавые создания маленького роста с паскудно выпирающими ребрами и не вызывающие ничего, кроме чувства жалости. В мертвом и ощипанном виде тайская курица представляет собой жалкое подобие «синей птицы» из советского гастронома 70-х. Фирменное блюдо «курица с рисом а-ля нак муай» готовится просто: отваривается рис, а курица расчленяется на мелкие кусочки. Куриные кусочки настолько мелкие словно ее, курицу эту, пропустили через мелкоячеистую сетку промышленной мясорубки. Со свининой происходит то же самое. Мне на глаза попадались свиньи двух видов. Первый – это беговые свиньи. Беговая свинья, это некошерное парнокопытное животное на длинных ногах, впалыми боками и глазами украинского парламентария, т.е. постоянно рыскающими зрачками в поисках «где-и-чего-бы-еще-украсть». Второй тип – экзотический. Обычно это свиньи черного цвета, своего рода афроамериканцы свиного мира. Тайцы не замечены в употреблении свиного сала. У меня на этот счет два предположения: (1) либо его, сала, просто нет на тайских свиньях, (2) либо тайцы жрут сало ночью под одеялом, подобно тому, как это делали в армии мои сослуживцы - хохлы, получив посылку из дома.

Рыба, которая подается к столу в основном речного сорта, по внешнему виду напоминает карпа или леща. Достаточно один раз посмотреть на место обитания речной рыбы, чтобы на всю жизнь запомнить железное правило: в Таиланде речную рыбу в пищу употреблять категорически запрещено. Чего там заведется в этой рыбе, живущей в загаженных водоемах – неизвестно. Подозреваю, что именно по этой причине рыбу всегда подавали с неимоверным количеством перца и какого-то острейшего соуса. Эти ингредиенты призваны убить все: паразитов, живущих в речной рыбе и кишечник, живущий в вас. Единственный человек-европеец (во всяком случае, по территориальному признаку), мой друг Аркадий, раскладывал такую рыбу на мелкие составные части. После него от рыбы оставался хребет, несколько реберных костей, пара плавников и два белых глаза.

Курица, свинина, рыба подаются с различной зеленью. Зелень тайцы готовят на открытом огне, т.е. не на стандартной сковородке как у нас, а в чашах, куда наливается масло. Всё обжаривается в масле, но не зажаривается до черноты, а каким-то образом сохраняя определенную степень свежести. Увы, в кулинарии я как свинья в апельсинах и квалифицировано передать все процессы приготовления пищи не смогу. Зелени, как правило, всегда в несколько раз больше, чем курицы или свинины. Идентифицировать эту зелень я не смогу, на мой взгляд, в употребление идет все, что растет на полях и в придорожных канавах. Что-то из этой зелени похоже на домашнюю герань, что-то на лопух vulgaris (т.е. лопух обыкновенный) и т.п. Почему я так настойчиво сообщаю о том, что еда – это много зелени и мало мелкорубленого мяса. Да потому, что организм европеоида весом от 75 килограмм, через неделю тренировок настойчиво требует мяса, ибо мясо – это источник протеина. Вообще, все эти протеины, пищевые добавки, содержащие необходимые элементы – отдельная тема. Постараюсь не забыть рассказать об этом в будущем. Как-то мы с Аркадием, как раз по прошествии недели плотных тренировок, отягощенных как предложением, так и нашим согласием принять участие в проф.боях, сидели в ожидании второго блюда, смолотив первое. Делая абсолютно незаинтересованный вид и, якобы ведя светскую беседу, мы тем временем постоянно косились в сторону кухни, пытаясь понять, что же будет на второе. Наконец повариха двинулась в нашу сторону, неся в руках поднос с горой еды. В такие моменты Аркадий превращался в некое мифическое животное: шея вытягивалась как у гуся, удлиняясь чуть ли не вдвое, голова при этом совершала плавные колебания со стороны в сторону, подобно королевской кобре, а хищно, на пол лица раздувшиеся ноздри жадно втягивали воздух. Если в это время рядом с нами находились люди, они рефлекторно старались отодвинуться подальше от нашего стола. Повариха и поднос показались из-за столба, Аркадий завершив дистанционное сканирование подноса, на котором возвышалась гора рубленой зелени, повернувшись ко мне, прошипел: «Последнюю бамбуковую удочку нам порезала, млять!»

В следующей части: триллер «Мы и еда». Первое (т.е. борщи и супы).

Лагеря Муай Тай бытовые условия

Автор и фото Сергей Дубов, дневник Monkey Nak Muay

Метки записи:

Друг, при комментировании используй нормальное имя или ник. Все комментарии проходят предварительную модерацию. Благодарю немногочисленную группу постоянных посетителей которые своими комментариями позволяют улучшать качество материала. Если вы обращаетесь с личными вопросами, для этого есть контактный email, внизу страницы.

© 2008 — 2017 Логово Муай Тай
Электроная почта: muaytai@list.ru