Боец Муай Тай

Муай-тай и "цветы жизни"

24 августа 2009, рубрика Блог, просмотров 6811

На фотографии (лагерь Каевсамрит, март 2007 года): большой лысый дядька - это мой друг Аркадий, тренер по муай-тай (IFMA, г. Херсон), чемпион по различным видам контактных единоборств в тяжелом весе. А рядом с ним – 11-летний мальчик, который дерется на ринге с 5 лет и имеет к своим одиннадцати годам «всего» 98 боев (!!!).

Лагерь муай-тай – это по своей сути, говоря человеческим языком, спортивный интернат. Для всех без исключения бойцов лагерь это не только спортивный зал. Это дом. В этом доме живут, едят и…..Да собственно говоря, жизнь среднестатистического бойца муай-тай как раз и состоит из тренировок, еды и сна. Т.е. все как в рассказе Довлатова С.: «Лениздат напечатал книгу о войне. Под одной из фотоиллюстраций значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!»

Дети тренируются в таком же объеме, как и взрослые: те же нагрузки, та же продолжительность тренировки, тот же вид выполняемых заданий. Монотонная, рутинная работа изо дня в день. И бои. В месяц в среднем 3 – 4 боя. Каждый бой – это деньги. Каждый выигранный бой – еще одна ступенька к чемпионскому поясу на одном из известных стадионов и, следовательно, высокий рейтинг. А высокий рейтинг гарантирует более высокие гонорары за бои. К поясу дойдут единицы…..

Я так и не смог понять в нескольких лагерях, ходят ли дети в школу. Отмахав 2-3 часа утренней тренировки, включая кросс приблизительно эдак километров в десять, за партой особенно и не посидишь. Хотя в некоторых лагерях, дети после тренировки обязательно отправляются в школу. В лагере Сиам №-1 (Чианг Май) после утренней тренировки и завтрака, дети каждый раз разглаживали школьную форму на ринге и шли в школу. Владелец лагеря лично проверял посещаемость. Из разговора я понял, что в лагере живут дети из малообеспеченных и многодетных семей (очень много из провинций северо-восточного Таиланда). Для детей из таких семей выбор зачастую ограничивается либо монашеством, либо лагерем муай-тай. В первом случае, заботу о новообращенном монахе берет на себя Сангха, во втором – владелец лагеря. Как-то наблюдал, как в лагерь (это было в Сиаме № 1) пришла учительница. Проблема была в том, что один из бойцов, он же ученик старших классов, три дня прогуливал уроки. Учительница побеседовала с владельцем лагеря (Кру Гатдам Сакпанья), по окончании разговора коллеги обменялись «вай» и для прогульщика наступили черные дни. Неделю пацан умирал на тренировках, получая двойную дозу всех упражнений. Как мне сказал Кру Гатдам, его бойцы – самые дисциплинированные ученики в школе. Кто бы сомневался…Лагерь лагерю рознь. Где-то система подготовки и жизни напоминает казарму, а где-то лагерь – одна большая семья. К слову, Сиам №-1 – это семья. Хотя видел лагеря, где бойца, независимо от возраста выжимают по полной программе, особенно не заботясь о его здоровье и будущем.

Автор материала Дубов С.А., рекомендую подписаться на его журнал Monkey Nak Muay, очень интересный человек!

Метки записи:

Друг, при комментировании используй нормальное имя или ник. Все комментарии проходят предварительную модерацию. Благодарю немногочисленную группу постоянных посетителей которые своими комментариями позволяют улучшать качество материала. Если вы обращаетесь с личными вопросами, для этого есть контактный email, внизу страницы.

© 2008 — 2017 Логово Муай Тай
Электроная почта: muaytai@list.ru